Proses Pencernaan Makanan Secara Mekanik Dan Kimiawi
Pencernaan Makanan
Makanan/ zat yang ada diluar tubuh kita tersusun dari molekul-molekul yang sangat kompleks. Agar kuliner dapat dipergunakan oleh badan, maka diperlukan adanya proses yang dapat menyederhanakan molekul-molekul tersebut untuk diserap dan dimanfaatkan oleh badan. Enzim memegang peranan paling penting dalam pencernaan. Enzim dihasilkan di dalam usus dan berfungsi untuk membantu menghancurkan kuliner. Beberapa enzim bekerja dalam keadaan asam, sedangkan yang lain dalam keadaan basa.
Proses penyederhanaan makanan terjadi baik secara mekanik maupun kimiawi serta pembuangan sisa-sisanya dilangsungkan oleh banyak sekali struktur yang tergabung di dalam sistem pencernaan. Pencernaan secara mekanik adalah cara menghaluskan (memecah) masakan dengan memakai otot-otot dan alat bantu lainnya. Pencernaan mekanik berlangsung saat kuliner berada di dalam rongga lisan. Dalam hal ini gigi mengunyah dan memotong masakan, sedangkan lidah mengatur posisi kuliner. sebagai zat pelarut atau pelumas, ludah berperan sebagai pengaduk masakan supaya mudah ditelan.
Proses pencernaan kimiawi disebut juga enzimatis. Makanan yang telah dilumatkan oleh pencernaan mekanik kemudian masuk ke dalam lambung. Di dalam usus, makanan dicerna lagi dengan pertolongan zat kimia yang disebut enzim, yaitu cairan yang dihasilkan oleh kelenjar pencernaan. Zat ini berperan memecah masakan sehingga dihasilkan sari kuliner. Selanjutnya sari kuliner yang telah siap diserap dan diedarkan ke seluruh tubuh. Proses pencernaan meliputi proses ingesti (makan), absorbsi (peresapan) dan egesti atau defaksi (pembuangan sisa-sisa makanan yang tidak tercerna) yang terjadi di dalam suatu sistem berbentuk pipa panjang mulai dari verbal hingga ke anus.
Alat Pencernaan terdiri dari ekspresi, eosofagus, lambung, usus halus, usus besar, rektum, anus dan organ-oragan lain yang berperan dalam proses pencernaan, mirip hati, empedu, dan pankreas.
sumber : Rumanta Maman, dkk. 2008. Materi Pokok Praktikum IPA di Sekolah Dasar. Universitas Terbuka: Jakarta
sumber : Rumanta Maman, dkk. 2008. Materi Pokok Praktikum IPA di Sekolah Dasar. Universitas Terbuka: Jakarta
Artikel menarik lainnya: