Pentingnya Sarapan Pagi Sarapan pagi adalah waktu makan yang dihentikan dilewatkan namun sering diabaikan. Makan dan minum pada pagi hari diperlukan oleh badan untuk menghasilkan energi dalam melakukan kegiatan pada siang harinya. Banyak alasan membuat orang tidak sarapan pagi seperti mual sesudah sarapan pagi alasannya tidak terbiasa. Alasan lain tidak sempat menyiapkan sarapan, terburu-buru berangkat kerja atau sekolah dan ingin menurunkan berat tubuh kadang menciptakan orang melewatkannya sarapan paginya. Kebanyakan orang menganggap sarapan pagi itu berupa makan nasi namun selain makan nasi ternyata banyak makanan dan minuman yang mampu memenuhi energi kita dalam beraktifitas. Tentunya sarapan pagi yang diharuskan adalah kuliner yang sehat dan praktis. Inilah beberapa masakan dan minuman yang dapat dijadikan sarapan pagi :
1. Susu Hangat |
Menu Sarapan Pagi : Susu Hangat |
Susu merupakan minuman yang sangat enak dan penuh dengan nutrisi. Seperti kalsium yang manis untuk pembentukan tulang dan membantu pertumbuhan anak. Sebelum anak kesekolah berilah anak susu hangat (menghangatkan perut) untuk membantu pertumbuhan.
2. Minuman Kacang Hijau |
Menu Sarapan Pagi : Minuman Kacang Hijau |
Kacang hijau (kacang padi) adalah biasanya disajikan dalam bentuk bubur salah satu sajian sarapan pagi yang mampu memperlihatkan tenaga dan menghangat tubuh. Salah satu nutrisi yang dikandung kacang hijau yaitu di 100 mg kacang hijau memiliki kandungan 119 mg omega 6 serta 0,9 mg omega 3. Omega 3 ini asam lemak yang memiliki fungsi sebagai penurun kolesterol.
3. Teh Hangat |
Menu Sarapan Pagi : Teh Hangat |
Teh adalah minuman sederhana yang mempunyai manfaat yang luar biasa, salah satu zat dari teh mengandung flavonoid quercetin, kaempferol, dan myricetin. dilansir dari manfaat.co.id Gumpalan darah yang tidak diinginkan terbentuk dari kolesterol, dalam jumlah besar akan menyebabkan serangan jantung dan stroke. Kandungan flavonoid quercetin, kaempferol, dan myricetin pada teh dapat menurunkan tekanan darah dan pengerasan arteri yang berbanding lurus kesehatan jantung. Jadi meminum teh selain menghangatkan badan juga bermanfaat bagi badan.
4. Lontong Sayur |
Menu Sarapan Pagi : Lontong Sayur |
Lontong sayur ialah masakan tradisional yang sudah tersebar di wilayah Indonesia. Lontong ini menjadi masakan favorit untuk sarapan pagi karena sebagai pengganti nasi dan juga ditambah dengan lauk seperti telur dan sayur-sayuran, selain sehat juga enak. Gulai dari lontong pun bermacam-macam dan disajikan bila gulai masih hangat sangat cocok di konsumsi pagi hari bagi yang tidak mampu makan nasi.
5. Teh Telur |
Menu Sarapan Pagi : Teh Telur (Teh Talua) |
Teh Telur atau teh talua (minang) adalah minuman favorit pagi para petani pada pagi hari dan malam hari, Telur memiliki zat nutrisi yang memperlihatkan manfaat diantaranya meningkatkan stamina dan tubuh tidak cepat lelahsaat bekerja di sawah atau diladang. Minum teh telur biasanya ditambahkan jeruk nipis semoga menghilangkan rasa anyir dari telur.