Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pembuatan Masakan

Bioteknologi merupakan ilmu yang cukup terkenal dan berkembang pesat akhir-akhir ini alasannya banyak inovasi-inovasi bermanfaat untuk kehidupan insan dari bidang bioteknologi ini.

Fermentasi telah menjadi prinsip utama dalam pembuatan makanan dan minuman yang kemudian dikenal sebagai produk bioteknologi tradisional. 
Terdapat beberapa jenis makanan dan minuman yang dihasilkan dari proses fermentasi dan merupakan hasil penerapan bioteknologi sederhana. Kecap, tahu, tempe, tape merupakan beberapa pola dari hasil fermentasi.

1. Kecap
Kecap dibuat dengan cara menfermentasikan adonan kedelai dan padi-padian (biasanya gandum) ditambah garam dengan menggunakan organisme (jamur) Aspergillus oryza atau A. soyae bersama Saccharomyces rouxii atau Pediococcus soyae.
Bioteknologi merupakan ilmu yang cukup populer dan berkembang pesat akhir Pemanfaatan Mikroorganisme  dalam Pembuatan Makanan
Aspergillus SP

Bioteknologi merupakan ilmu yang cukup populer dan berkembang pesat akhir Pemanfaatan Mikroorganisme  dalam Pembuatan Makanan
Saccharomyces sp
 2. Tempe
Tempe dibuat dengan cara memfermentasikan kedelai yang telah dikupas kulitnya dengan jamur Rhizopus oryzae atau R. oligosporus, R. arrihizus, R. formosentris, dan R.chalmydomonas.
Bioteknologi merupakan ilmu yang cukup populer dan berkembang pesat akhir Pemanfaatan Mikroorganisme  dalam Pembuatan Makanan
Rhizopus oryzae
Bioteknologi merupakan ilmu yang cukup populer dan berkembang pesat akhir Pemanfaatan Mikroorganisme  dalam Pembuatan Makanan
R. oligosporus
3. Oncom 
Oncom dibentuk dengan cara memfermentasikan bungkil kacang dengan jamur Neurospora atau Rhizopus. Oncom berwarna merah merupakan hasil fermentasi dari jamur Neorospora sedangkan yang berwarna putih dari jamur Rhizopus

Bioteknologi merupakan ilmu yang cukup populer dan berkembang pesat akhir Pemanfaatan Mikroorganisme  dalam Pembuatan Makanan
Neorospora
4. Tape

Tape dibuat dengan cara memfermentasikan singkong atau beras ketan dengan jamur A. Oryzae atau Mucor Javanicus
Bioteknologi merupakan ilmu yang cukup populer dan berkembang pesat akhir Pemanfaatan Mikroorganisme  dalam Pembuatan Makanan
Mucor Javanicus
 5. Minuman Anggur
Minuman anggur dibentuk dengan cara memfermentasikan sari buah anggur dengan Saccharmyces Cerevicae, Klockera Apiculata, Metschnikowia Pulcherrima, atau Torulopsis Stella.
Selanjutnya, kita akan membahas perihal pengelolaan sampah yang juga merupakan penerapan bioteknologi sederhana dalam kehidupan sehari-hari.
Bioteknologi merupakan ilmu yang cukup populer dan berkembang pesat akhir Pemanfaatan Mikroorganisme  dalam Pembuatan Makanan
Metschnikowia Pulcherrima 
Sumber : Rustaman Nuryani, dkk. 2011. Materi dan Pembelajaran IPA Sekolah Dasar. Universitas Terbuka : Jakarta

Artikel menarik lainnya:
Kumpulan Lagu Nasional dan Daerah Lengkap dengan Not Angka dan Balok 
Teknik Pemijahan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias SP)
Sistematika penulisan proposal dan sistematis penulisan skripsi
Manfaat Buah Pepaya bagi Kesehatan Tubuh
Cara mengatasi CPU Komputer Hidup namun tidak tampil pada monitor

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel